La diabetes mellitus es una endocrinopatía crónica caracterizada por hiperglucemia sostenida, derivada de una disfunción en la secreción y/o acción de la insulina. Se clasifica en DM1 (autoinmune), DM2 (resistencia periférica + disfunción secretora), gestacional y formas monogénicas (MODY).
Su diagnóstico se establece mediante glucemia basal ≥126 mg/dl, HbA1c ≥6.5% o prueba de tolerancia oral con glucemia a las 2h ≥200 mg/dl.
Las complicaciones agudas incluyen cetoacidosis diabética y síndrome hiperglucémico hiperosmolar; las crónicas se dividen en microangiopatías (retinopatía, nefropatía, neuropatía) y macroangiopatías (cardiopatía isquémica, EAP, ECV).
El pie diabético es una manifestación avanzada, secundaria a neuropatía sensitivo-motora y arteriopatía periférica distal, con riesgo elevado de ulceración, infección y amputación.
Se identifican factores predisponentes: neuropatía periférica, isquemia crítica, deformidades estructurales y antecedentes de úlcera/amputación.
El cribado debe ser sistemático, con estratificación de riesgo (grupos 0 a 3) y evaluación anual del pie mediante inspección, reflejos, sensibilidad (monofilamento, diapasón) e índice tobillo-brazo (ITB).
La prevención se basa en educación sanitaria, adaptación del calzado, vigilancia podológica y optimización del control metabólico.
(2025-06-03) DIABETES MELLITUS Y CONTROL DEL PIE DIABETICO EN ATENCION PRIMARIA (WORD).pdf from UDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II
(2025-06-03) DIABETES MELLITUS Y CONTROL DEL PIE DIABETICO EN ATENCION PRIMARIA (WORD).pdf from UDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II
No hay comentarios:
Publicar un comentario