Las anemias son la patología más frecuente de la serie roja y se caracterizan por una
disminución de la masa eritrocitaria y de la concentración de hemoglobina (Hb)
circulantes en el organismo, siendo insuficiente para transportar el oxígeno necesario
a las células y tejidos. Según la OMS se habla de anemia cuando la Hb es inferior a13
g/dl en varones adultos, inferior a 12 g/dl en mujeres adultas, o inferior a 11 g/dl en
mujeres embarazadas. Para evaluar una anemia es importante una buena historia
clínica y exploración del paciente, así como una analítica para valorar principalmente
el hemograma (hemoglobina, hematocrito, VCM, reticulocitos) y el metabolismo férrico.
En función del recuento de reticulocitos se pueden clasificar en regenerativas
(periféricas) o arregenerativas (centrales), pero habitualmente se utiliza más la
clasificación morfológica según el VCM (microcíticas, normocíticas y macrocíticas).
Las anemias más frecuentes en atención primaria son la anemia ferropénica
(macrocítica), la anemia asociada a trastornos crónicos (normocítica) y la anemia
megaloblástica (macrocítica).
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