jueves, 6 de junio de 2024

Sesión del 6 de junio de 2024: Enfermedad celiaca.

La enfermedad celíaca es una enfermedad multifactorial con una prevalencia del 1-2% de la población y que puede aparecer en cualquier etapa de la vida. Su inmunopatogenia se explica porque en un paciente genéticamente susceptible, la exposición al gluten condiciona una respuesta inmune daptativa mediada por el sistema HLA y otra innata por efecto tóxico directo además de manifestarse por una respuesta humoral de autoanticuerpos específicos. Si bien clásicamente se describía como una enfermedad infantil cuyas manifestaciones venían derivadas de una malabsorción gastrointestinal, hoy se sabe que afecta también a adultos, con un abanico de síntomas muy variado, desde cuadros malabsortivos a molestias gastrointestinales inespecíficas, así como multitud de manifestaciones extraintestinales. El diagnóstico se establece por la regla de 4 de 5 de Catassi: síntomas típicos, serología positiva, presentar algunos de los haplotipos HLA DQ2 y/o DQ8, biopsia de duodeno con presencia de enteropatía y respuesta a la dieta sin gluten. El único tratamiento efectivo es realizar una dieta sin gluten de por vida.

 

(2024-06-11) ENFERMEDAD CELIACA (PPT).pdf from UDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II

 

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